渋皮煮

あまりにも立派な栗をいただいたので今回は「簡単じゃない方」の渋皮煮をじっくり時間をかけて作りました♪ まず栗農家さんの保存法(0℃長期保存で糖度アップ↑↑↑)で1週間。鬼皮を丁寧にむいてアク抜き3回&ブラッシングで見た目も美しく♪ 甘みを加えて「トロトロじっくり煮る→冷ます」を3回リピート。美しくて美味しい渋皮煮の完成ですo(`ω´ )o 何事も手間暇を惜しんではいけないなぁと強く感じた次第!一方そんな手間暇を何とも思っていない輩たちが「旨い!旨い!」とガツガツ情緒なく食べてる姿を見ると…ちょっと腹立つ(‘‘ ̄3 ̄)=3