櫛羅

昨日はラン仲間と地元御所で千代酒造さん開催の利き酒会に参加しました。早朝より2時間遠回りウォーキングしてこじんまりした酒蔵に到着。朝9時半からのお酒に若干の後ろめたさは感じましたが(笑)、出品表をにらみ、酔わないように仕込み水をはさみ、蔵人さん達に沢山説明してもらいながら美味しくて楽しい2時間を過ごしました♪ 50銘柄コンプはなりませんでしたが(←制覇したラン仲間あり!)、田植えから全て蔵人さんが行なっているという、蔵人さんオススメの「櫛羅(くじら)」シリーズは酒造りの背景と共にじっくり味わってきました。大好きな「発酵」話もたっぷり仕入れて来たので、次にワタシと呑む人はもれなくウンチク話をたっぷり聞く羽目になるでしょう、笑。